Почему нужно пользоваться очками для компьютера?

У людей, регулярно работающих за компьютером, со временем возможно ухудшение зрения, начиная от банальной усталости глаз и заканчивая более серьёзными заболеваниями. Одним из способов защиты глаз от вредного воздействия компьютера долгое время считались очки. Эффективны ли они на самом деле? 

Для начала стоит разобраться, почему же монитор негативно влияет на зрение. 

Впервые о таком вредоносном влиянии заговорили ещё в те годы, когда в обиход начали входить первые ПК. В то время они характеризовались сильным излучением, ведь от экрана исходили как рентгеновские лучи, так и высоко- и низкочастотные электромагнитные волны. Не мудрено, что вскоре у многих из пользователей появились проблемы со зрением, вызванные интенсивным излучением и изображением низкого качества. 

Во избежание этого офтальмологами были разработаны специальные очки, предназначенные для защиты глаз, на поверхность линз которых наносился тончайший металлический слой. С его помощью можно было снизить степень излучения. Правда, стопроцентного эффекта очки не давали. 

В наши дни мониторы компьютеров значительно безопаснее своих предшественников. И электромагнитное поле от них меньше, чем от привычного электрического кабеля. Тем не менее вопрос об использовании компьютерных очков остаётся актуальным. 

Возможность обезопасить глаза от воздействия электромагнитных волн с помощью очков – вопрос спорный, поскольку дифракцию никто не отменял, а согласно со спецификой данного явления волны огибают ограниченную поверхность линз и в итоге всё равно проходят сквозь глаза. 

Влияние нынешних мониторов на состояние глаз происходит уже по другому принципу. Дисплей излучает лучи видимого светового спектра. Самой утомительной для глаз является его фиолетово-синяя часть. Регулярное воздействие квантов этих лучей и способствует развитию глазных заболеваний, ведь по своей природе они близки к ультрафиолету. 

С другой стороны, сине-фиолетовые лучи имеют свойство рассеиваться в воздушном пространстве и до сетчатки доходят далеко не все. А вот длинноволновые зелёные и жёлтые лучи в полном объёме преломляются в зрачке. Из-за неравномерного попадания лучей различной части спектра итоговая картинка может быть размытой или нечёткой. Чтобы сделать её чётче, а зрительное напряжение меньше, идеально было бы убрать некоторую долю рассеивающегося сине-фиолетового излучения на пути его следования от дисплея к глазам, но в таком случае пострадает полноцветность изображения, что опять же вредно для зрения. Потому важно, дабы очки пропускали нужный для получения полноценного изображения объём этих лучей. 

Очки, предназначенные для работы за компьютером, должны хорошо пропускать лучи красной доли спектра, ведь они стимулируют процессы обмена веществ в тканях глаза и регенерацию их клеток, в особенности чувствительных к свету. 

Выбирая очки, предназначенные для поглощения ультрафиолетовых лучей, стоит помнить, что польза от них будет только в случае использования при ярком солнечном или люминесцентном освещении. В полумраке от них вряд ли будет прок. 

С учётом особенностей функционирования компьютерного монитора и излучаемых им лучей видимого спектра, необходимо использовать очки, которые будут способствовать снижению зрительной нагрузки. В частности, такие очки рекомендованы людям с заболеваниями глаз.