Как подобрать солнечные очки, чтобы избежать болезней глаз?

Солнечные очки, которые кажутся нам абсолютно безвредными и безопасными, могут вызвать множество заболеваний глаз. Кроме того, неправильно подобранные очки могут спровоцировать усталость, головные боли, головокружения и ухудшение зрения. Поэтому, ради собственного здоровья, важно серьезно подойти к выбору этого аксессуара.

Человеческий глаз не имеет возможности беспрепятственно смотреть на солнце. Но если человек решиться смотреть на него в течение 6 секунд, то он может сжечь центральную часть сетчатки, что приведет к слепоте. Поскольку в летнее время нам приходится ходить под ярким солнцем, нужно обеспечить надежную защиту глаз. Для этого и нужны солнечные очки.

Каждые солнцезащитные очки имеют определенный уровень затемненности. В идеале, он должен превышать отметку 60%. Если вы собираетесь в поездку на море, то уровень затемненности должен составлять от 80% и больше. Если вы отправляетесь на горнолыжный курорт, или в места, где есть снег, то следует понимать, что там много синего спектра, который очень токсичен для глаз, поэтому затемненность очков должна составлять 90-95%.

Как определить, обеспечивают ли ваши очки защиту от солнца?

  1. Очки должны быть с широкими линзами и массивной аркой. Такие очки обеспечивают хорошую защиту от ультрафиолета центральной части лица и по бокам.
  2. Полноценное стекло для очков должно иметь определенную кривизну. Человек, который носит очки, должен убедиться, что изображение не искривлено, а окружающие объекты достаточно хорошо видны. Спереди человек должен без проблем видеть объекты на 180 градусов от себя, по 90 градусов на каждый глаз. Например, если человек без препятствий видит только 45 градусов пространства, то эти очки не подходят для защиты от солнца.
  3. Очки должны затемнять, а не менять цвета. Для того чтобы выявить, искажают ли ваши очки цвет, нужно воспользоваться картинками, использующимися для теста на цветовосприятие. Нормальные очки позволят увидеть цифры или фигуры, которые изображены на картинках. Если через очки невозможно разобрать объекты, то их лучше всего выбросить, потому что они со временем ухудшат ваше зрение.
  4. Цвет линз также играет важную роль. Самым оптимальным цветом является коричневый – он отсекает токсические цвета. Также благоприятны для глаз зеленые и серые линзы. Самые опасные цвета для сетчатки – синий, красный, фиолетовый, розовый, желтый, оранжевый, Эти цвета неблагоприятны для центральной части глазного дна, токсично влияют на человека и он быстро устает. Детям нельзя носить очки с линзами синего цвета, потому что он вызываем спазм аккомодации, то есть нарушение работы внутренней мышцы глаза, что приводит к близорукости. Также ребенок может на время потерять зрение. Линзы светлого цвета защищают от ультрафиолета частично, поэтому не несут пользы для глаз. Очки с зеркальной поверхностью глазам не вредят.
  5. Покупать очки необходимо покупать не в ларьках у перехода, как мы привыкли это делать, а в салонах оптики. Обычно такие места обладают лицензией на продажу очков. У продавцов магазина нужно спросить сертификат качества, который подтверждает, что уровень защиты от ультрафиолетовых лучей совпадает с заявленным производителем.

Как правильно подобрать очки?

  1. Нужно правильно подобрать размер оправы. Это расстояние от центра оправы одного глаза до другого. Оно должно соответствовать расстоянию от одного зрачка до другого. Измерения проводятся специальной линейкой или авторефрактометром. Это важно, потому что каждое отклонение на миллиметр направо или налево может вызвать косоглазие (сходящееся либо расходящееся). К тому же, ношение очков будет вызывать усталость.
  2. Выбрать цвет. Детям подойдет коричневый или серый цвет линз. Также допускается зеленый оттенок. Стекло должно быть высокого качества. Сама оправа может быть любого цвета.
  3. Подобрать оптимальный уровень затемненности. Коэффициент прозрачности стекла можно измерить специальными приборами. В лицензированных очках показания должны совпадать.
  4. Обратить внимание на боковые дуги. Если вы подбираете очки для поездки на море, то дужка должна быть широкой. Все эти советы дадут гарантию защиты ваших глаз от ультрафиолета, инфракрасных лучей, а также позволят сохранить собственное зрение.