Как выбрать оправу для очков

Первые очки, а точнее монокли, появились в Древнем Риме в XIII столетии. Монокли, также как впоследствии и очки, поначалу очень плохо приживались в обществе. И только к середине XX века ситуация стала меняться. Возможно, появились публичные люди, которые осмелились носить очки и даже сделали их частью своего образа. Как бы то ни было, сегодня очень многие могут носить очки и быть при этом модными и стильными.

Салоны оптики предлагают нам огромный выбор оправ и для солнцезащитных линз, и для корректирующих.

 И сделать выбор среди всего этого многообразия — дело не из легких. Оправа для очков должна отвечать сразу нескольким требованиям. 
Она должна:
быть соизмерима с вашим лицом. Очень маленькая будет ограничивать периферическое зрение, а слишком большая может вызывать оптическое искажение;
не выходить за очертания лица в самом широком его месте;
быть контрастной по форме в отношении формы вашего лица;
не соприкасаться со щеками в нижней части оправы, а верх ее должен быть не выше линии бровей;
не быть слишком тесной, а дужки не должны сдавливать голову. 
Однако и слишком свободная, соскальзывающая с носа оправа будет неудобной.

Зависимость вида оправы от формы лица
Правильно выбранное обрамление очков может изменить ваш внешний вид в лучшую сторону. И наоборот, оправа, которая вам не подходит, лишь подчеркнет недостатки вашего лица.
Повезло обладательнице овальной формы лица: ей подойдут абсолютно любые оправы. Если у вас овальное лицо, то оправа округлой формы придаст лицу очарования и мягкости, а квадратные очки создадут образ строгой и жесткой леди. 

Круглолицым следует отдавать предпочтение оправам, у которых острые углы, а ширина зрительно больше высоты.
Идеальным вариантом будет узкая вытянутая оправа с острыми углами или же прямоугольная. А вот круглая форма очков — не для вас.

Удлиненное узкое лицо поможет сделать шире прямоугольная оправа. Для обладательницы узкого лица актуальны будут модные оправы-бабочки с декоративными элементами на дужках.
На квадратном лице будет идеально смотреться оправа «кошачий глаз» либо же небольшие очки овальной формы. Придать пропорциональность треугольному лицу с широким подбородком могут полуободковые оправы. Отличным вариантом также будут очки в форме бабочки или оправы, декоративно украшенные в верхней части.
Для треугольного лица в форме сердца подойдет округлая оправа без ободка или же расширенная книзу полуободковая форма.

Зависимость вида оправы от цвета глаз и волос
Кроме формы лица огромное значение при выборе оправы имеет и цвет ваших глаз. Оттенок удачно выбранной оправы еще больше подчеркнет вашу красоту.
Зеленые глаза «любят» оправу оранжевого цвета, бугрунд и, как не странно, зеленых оттенков. Кареглазым дамам подойдет оправа лилового, красного или кофейного цвета. Коричневая оправа или же имеющая стальные и темно-синие элементы будет хороша для голубых или серых глаз. 

Если вы блондинка, то вам лучше выбрать синюю, зеленую или черную оправу с серебристой или золотистой отделкой. Рыжие будут стильно выглядеть в голубой, бронзовой или оливковой оправе. А вот брюнеткам лучше отдать предпочтение стальным оттенкам в оправе. Женщинам с седыми волосами подходят любые оправы за исключением серых и желтых. Выбирая очки, всегда помните, что существуют исключения из правил. Поэтому «советуйтесь» с зеркалом и выбирайте наиболее приглянувшуюся вам оправу.