Объект желания: 10 фактов об очках Ray-Ban Wayfarer.

Что еще мы знаем о модели Wayfarer кроме того, что иконичными они стали после того, как были использованы в образе Холли Голайтли - главной героини фильма «Завтрак у Тиффани»? 

  1. Дизайн модели создан Рэймондом Стеджемэном, придумавшим его в 1952 году. Популярность модели основывалась на том, что оправы очков Ray-Ban Wayfarer первыми стали использовать новый для того времени материал - пластмассу. Модель появилась в продаже в 1957 году и сразу же стала бестселлером. 
  2. Очки проходят строжайшую проверку качества, производятся с применением ручного труда и имеют соответствующую маркировку - ''handmade''.
  3. В 80-х очки Ray-Ban Wayfarer стали невероятно популярными: Ray-Ban заключил контракт с Unique Product Placement of Burbank на появление очков модели Wayfarer в кинофильмах и телешоу. За 5 лет очки появились более чем в 60-ти фильмах (прежде всего в "Опасном деле (Risky business)", 1983 г, с Томом Крузом), а поскольку к середине века место законодателей стиля вместо аристократии заняли киноактеры, случился настоящий бум продаж этих очков.
  4. По лаконичности и выразительности дизайна Ray-Ban Wayfarer сопоставимы с маленьким черным платьем, Tesla Roadster и Rhodes piano. 
  5. Существует особая серия Ray-Ban Wayfarer Rare Prints: на внутренней стороне дужек очков - цветной принт различных тематик. В разные годы выпускались серии Flowers, Subway, Comics, Buttons. В 2007 году RBW выпустил комплект Colorize - очки в белой оправе с цветными маркерами, которыми можно было раскрасить оправу. Хотя Ray-Ban выпускает модель Wayfarer и с цветной оправой, классическим цветом был и остается черный. 
  6. Без очков Ray-Ban Wayfarer непредставимы многие селебрити. В 60-х в них часто снимался Боб Дилан, в 70-х Дебби Харри, уже многие годы очки формы Wayfarer - знаковый аксессуар Вуди Аллена. 
  7. Классическая модель Wayfarer называется Wayfarer Original и имеет резкие графичные линии. В 2001 г выходит новая линия - Ray-Ban Wayfarer New: эти очки миниатюрнее, со скругленными внизу линзами. С 1989 года существует Ray-Ban Wayfarer Folding - складная версия очков.
  8. Название модели переводится на русский язык как "странник", "путник". Русскоязычные любители этой модели называют ее по-разному: "уэйфэрер" (ближе всего к оригинальному звучанию), "вейфарер", "вайфарер"... Наше категоричное нет - "вайфаеру"! 
  9. Сейчас модель переживает очередной всплеск популярности. Это настоящий must-have для молодых и стильных. Очки постоянно появляются на страницах модных журналов, в фэшн-блогах, тв-программах о моде. В мужских луках часто комбинируются с рубашкой в клетку, пиджаком и бабочкой.