Очки как часть имиджа

Необходимо запомнить, что неправильный подбор очков без рецепта от офтальмолога будет вам со временем дорого стоить - ухудшится зрение, поэтому, пока вы не проверите зрение, заглядываться на оправы рано.

Рецепт от врача необходим для того, чтобы вы, во-первых, отлично видели, а во-вторых, это важно для подбора оправы, ведь очень многое зависит от того, какие линзы (плюсовые или минусовые, полимерные или стеклянные, астигматические или бифокальные и т.д.) будут в этой оправе. В зависимости от параметров линз вам и подберут оправу. Также определяется, как долго вы в течение дня пользуетесь очками (если часто, то необходимы облегченные линзы), наклон (в градусах) должно быть по отношению к лицу (так, для чтения наклон должен быть больше) и даже, в какую часть линзы вы смотрите (потому что вы можете даже не знать, что ваши глаза расположены непропорционально от переносицы, а это также влияет на комфорт ношения очков).

Второстепенными, но также очень важными являются вопросы формы лица, например, для круглого лица более подходят прямоугольные формы оправ и др. То есть подбор должен быть тщательный, чтобы вы никогда не комплексовали в своих очках, кроме того, современный дизайн оправы подчеркивать вашу особенность или статус. На сегодня в профессиональных салонах оптики выбор оправ является разнообразным и каждому удастся подобрать то, что нравится, и главное не забывайте, что профессионально подобранная оправа уменьшит неудобства во время ношения очков, а также предоставит вам дополнительный имидж.

Прежде всего, очень распространенными являются так называемые пластиковые оправы, потому что они дешевле, модные, а для многих людей с плохим зрением еще и удобны, потому что пластик оправы удачно скроет толщину линз. Металлические оправы - как классические, так и с модным дизайном, менее заметны на лице или наоборот очень выделяются - это зависит от цвета оправы, дизайна или украшений. Однако не все такие оправы смогут скрыть толщину линзы, поэтому в них рекомендуют устанавливать утонченные линзы или линзы асферического дизайна. Также такие оправы гармонично смотрятся с затонированными стеклами, а если хочется, чтобы линза была в помещении светлая и прозрачная, а на улице напротив темная и защищала от солнца, тогда нужны линзы-«хамелеоны».

Титановые оправы сочетают в себе легкость и прочность. И если вы подбираете очки для постоянного ношения, то именно титановая оправа вас не разочарует, а скорее наоборот ежедневно удивлять своей легкостью. Такую оправу почти не чувствуешь на лице, поэтому растет и ощущение комфорта. Кроме того, титан не подвержен коррозии, следовательно, срок использования такой оправы значительно возрастает.

Также различают и полуободочные и безободочные (винтовые оправы). В полуободочных оправах линза, как правило, крепится к верхней стороне очков (иногда к нижнему). Отсутствие нижнего ободка на оправе не мешает глазам (очень удобно для чтения). Эти оправы также менее заметны на лице. Однако они подходят не под каждую рецептуру, поэтому нужна правильный совет консультанта.

Безободочные оправы отличаются тем, что линзы в таких переплетах крепятся на винтиках, где отсутствует оправа. Поэтому в такие оправы устанавливаются лишь полимерные или поликарбонатные линзы, стеклянные не годятся. Такие оправы незаметны на лице, не ограничивают поле зрения ни сверху, ни снизу и считаются оправами бизнес-класса, потому что изготавливаются из более дорогих и хайтек-материалов, например, оправы Silhouette являются самыми легкими в мире, этот мировой лидер применяет специальные сверхпрочные материалы, которые были опробованы в космической отрасли. Для людей, у которых очень чувствительная переносица, есть оправы с силиконовой переносицей. Дело в том, что силиконовая вставка не частично, а полностью облегает переносицу, прочно фиксируется на носу, но при этом не давит и оправа не съезжает. Они отличаются своим удобством и через это очень комфортные во время занятий спортом. Если говорить о дорогих оправах, то они разделяются по брендами. Есть эксклюзивные оправы. Позолоченные оправы инкрустированные драгоценными камнями (рубины, стразы Swarovski) есть вообще уникальными произведениями модных дизайнеров.

По дизайну специалисты отличают классические, эксклюзивные, дизайнерские, спортивные и молодежные оправы. Когда вы будете примерять оправы, обращайте внимание на три основных момента. Во-первых, оправа не должна ограничивать поле вашего зрения. Во-вторых, оправа должна быть прочной и легкой. В-третьих, оправа не должна давить на переносицу, ушные раковины и щеки. Обратившись к профильному салону оптики, вы получите квалифицированную консультацию, как правильно подобрать линзы и оправу. Помните, в качественных оправах всегда можно поменять стекла, они также подлежат ремонту.