Солнцезащитные очки. Как сделать правильный выбор

Солнцезащитные очки - это и стильный аксессуар, который является частью имиджа, но прежде всего солнцезащитные очки призваны защищать наши глаза. Удачно выбранные очки в специализированных салонах смогут выполнить для вас все вышеприведенные прихоти, выделить среди толпы, а порой еще и скрыть ваш взгляд, при этом качественные линзы всегда будут оберегать ваши глаза от повреждений, а лицо - от морщин.

На сегодня очки являются частью самовыражения человека и разнообразный выбор дает возможность иметь не одни очки, помогая выглядеть каждый раз по-другому. Но выбирая новые очки, не стоит забывать и о безопасности глаз, ведь в дешевых вы имеете возможность потерять зрение за несколько лет, да еще и за собственные деньги. Если вы покупаете очки, то, в первую очередь, должны быть уверены, что линзы в них действительно будут защищать ваши глаза. Нужно учитывать, практически все очки защищают глаза от яркого света, но далеко не все - от очень вредного ультрафиолетового излучения. Тогда как именно ультрафиолетовые лучи больше всего поражают ваши глаза, когда веки, обманутые темной линзой, максимально открыты в очках (в таких случаях даже возможен ожог сетчатки глаза)! Активность лучей значительно возрастает весной и еще больше усиливается летом. Поэтому если вы решили купить себе очки, то первым и основным критерием выбора должны стать качественные линзы с защитой от ультрафиолета. И не надейтесь на дешевые очки. Нужна профессиональная консультация, даже иногда лучше обратиться в профессиональную, чтобы определить, какие линзы подойдут именно вам.

Вообще солнцезащитные очки делятся по брендам, то есть производителям (наиболее известные Ray Ban, Polaroid), а уже дальше по материалу, из которого изготовлены сами очки, а именно оправа (пластик, ацетат, различные металлы, титановые и др.) и линзы.

Линзы по материалу делятся на стеклянные и полимерные. Стеклянные используются лишь в 5-10 % очков, потому что они травмоопасные, тяжелые и очень легко царапаются. Но известный бренд в производстве очков «Ray Ban» благодаря новейшим технологиям начал изготавливать более устойчивы утонченные и облегченные стеклянные солнцезащитные линзы, которые почти не царапаются. Однако все же более безопасными являются полимерные или поликарбонатные линзы. Полимерные линзы появились благодаря изменениям в моде, а именно разработке дизайнеров больших по форме очков, что заставило в свое время найти замену тяжелому и неудобному стеклу в очках на линзы из новейших полимеров, которые можно гнуть в любые формы. Они сверхлегкие при ношении и тонируются в любой цвет. Есть также поликарбонатные линзы (разновидность полимерных), сверхпрочные, их даже трудно разбить молотком, они применяются в экстремальных и других видах спорта.

Линзы могут быть однотонной расцветки разной насыщенности и цвета, например, зеленые - лучшие для комфорта глаза, особенно для людей с очень чувствительными глазами, их применяют даже для лечения некоторых глазных заболеваний (глаукомы). Если, выходя из помещения на улицу солнечного дня, ваши глаза щурятся и вы долгое время не комфортно себя чувствуете, то вам нужна темно-серая (или черная) линза, которая применяется во время сильного солнечного света на улице или защищает от яркого белого снега. Также очень популярна коричневая линза, которая приятна нашим глазам, но больше всего ее преимущество заключается в том, что она самая удобная для вождения.

И наконец, учитывая то, что линзы солнцезащитных очков ныне имеют иногда и 16 слоев защиты, они не могут стоить, как два килограмма апельсинов на базаре. Не покупайте очки на лотках уличных стоек просто потому, что вам понравилась форма. Не портите свои глаза за собственные же деньги. Не забывайте, что солнцезащитные очки призваны защищать глаза, а не наоборот.